ВОПРОС
Здравствуйте. Хотим открыть кулинарию. Очень беспокоит вопрос: проводить сертификацию нужно на каждое наименование или можно на перечень по группам блюд? От каких критериев зависит стоимость сертификации?
Мы планируем изготавливать салаты, горячие блюда, пиццы, гарниры, а также выпечку и полуфабрикаты.
Анастасия, г. Фрязино
ОТВЕТ 25.04.2016
Добрый день! На пищевые продукты требуется зарегистрировать декларации соответствия на нормы технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и «О безопасности мяса и мясной продукции».
В декларации требуется прописывать каждое блюдо - салат "Крабовый", пирожок с капустой, пирожок с капустой и т.д. Но объединять продукцию в одной декларации ТР ТС можно по группам однородной продукции. Стоимость одной декларации от 2500руб.
А вот сколько получится деклараций соответствия ТР ТС на всю номенклатуру зависит от самого перечня и от Технических условий (если таковые имеются), по которым изготавливается продукция, в одной декларации нельзя указывать несколько ТУ или различные группы блюд, например пиццы и салаты нельзя в одну ДС, однако различные виды салатов можно прописать в одну декларации, если они производятся по одним ТУ.
Таким образом, для точного просчета пришлите, пожалуйста, копию ТУ - технические условия на продукцию (если они у вас есть) или полную номенклатуру продукции с составами и мы просчитаем сколько будет документов. При необходимости разработаем ТУ на пищевую продукцию в течение 3-5 дней.
Предыдущий вопрос
Декларация соответствия на сыровяленое мясо
Следующий вопрос
Декларация на домашнее мыло и шампуни