Натуральный мёд – результат жизнедеятельности пчёл, один из самых лечебных натуральных продуктов. Однако, современная промышленность дошла и до изготовления синтетического, искусственного мёда.
Мёд, так как он является пищевым продуктом, поэтому его нужно сертифицировать по системе ГОСТ Р. Это касается и искусственного и натурального мёда. В законодательстве РФ это провозглашено в постановлении №982 (от 1 декабря 2009 года), с последними внесёнными изменениями №906 от 13 ноября 2011 года.
Сертифицировать нужно:
- Натуральный мёд, в т.ч. монофлёрный (ОКП 988211). ГОСТ-19792 (от 2001 года) и ГОСТ Р-52451 (от 2005 года);
- Искусственный мёд (ОКП 916336). ГОСТ Р-51074 (от 2003 года) и СанПиН 2.3.2.1078 (от 2001 года).
Другие продукты пчеловодства (соты, пыльца, прополис, пчелиный яд) также полагаются декларированию.
Что включает в себя проведение сертификации мёда?
Продукт, вернее образец продукта, забирается в специальную лабораторию, где определяется его химический состав, а также: вид мёда (падевый, цветочный, пр.) и место его сбора. Устанавливается срок годности, условия хранения, выявляется оригинальность продукта (исключается факт фальсифицированного мёда).
Критерии оценки мёда:
- Содержание пыльцы;
- Сахарный состав;
- Количество свободных аминокислот;
- Ароматические примеси;
- Спектрофотометрические и потенциометрические показатели.
Решение комиссии №229 от 28 мая 2010 года установило, что для прохождения сертификации мёд должен подвергнутся анализу СЭС, нужно заключительное письмо, в котором будет указано, что проверка пройдена.
Специалисты сертификации из центра «Мурена» помогут Вам преодолеть проблему сертификации мёда. Доверьте дело профессионалам!
Предыдущая статья
Сертификация материалов строительных
Следующая статья
Сертификация оборудования