На сегодняшний день качество мяса и мясных изделий считается одной из самых острых проблем в сфере питания.
Сертификация курицы, свинины, говядины и других видов мяса считается ключевым механизмом, который на потребительский рынок не пропускает некачественную продукцию. В Едином списке товаров, которые подлежат обязательной проверке соответствия, утвержденном Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880, регламентируется декларирование в обязательном порядке всех типов мяса и мясной продукции.
На все разновидности убойного и промыслового мяса, а также на туши диких птиц и животных обязательно оформляется декларация соответствия Таможенного Союза. Данный разрешительный документ требуется на говядину, конину, свинину, баранину, мясо птиц, кролика и так далее.
Следует помнить, что сертификация свинины и других разновидностей мяса невозможна без специальных исследований образца продукции. Экспертиза образца проводится в исследовательской лаборатории. Во время проверок мясо и мясная продукция обязательно проверяются на содержание радионуклидов, антибиотиков, нитрозаминов, токсических веществ, пестицидов.
Кроме того, определяется уровень свежести продукта. В ФЗ № 119 прописано, что без санитарного и ветеринарного заключения сертификация говядины, свинины и других типов мяса невозможна. В связи с этим мясоперерабатывающий завод обязательно должен зарегистрировать собственную деятельность в ветеринарной службе, а также иметь в штате ветеринарного врача.
Последний на предприятии должен будет следить за общим качеством сырья, проводить исследования, проверять ветеринарные справки, различные свидетельства. Согласно Приказу № 224, где говорится о специфике санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз, на все типы мяса нужно получить гигиенический сертификат. По другому данный документ называют еще СЭЗ.
Гигиенический сертификат на свинину в настоящее время является обязательным документом. Без него продавать мясо на территории стран Таможенного союза на законных основаниях просто невозможно.
Помимо обязательной документации, которую необходимо оформить на мясо, мясную продукцию, у вас также есть возможность получить обычный добровольный сертификат на баранину, свинину, говядину и так далее. Этот дополнительный документ укрепит ваши позиции на рынке и привлечет больше покупателей.
Для того, чтобы заказать все разрешительные документы на реализацию и производство мяса нужно обратиться в наш официальный сертификационный центр Мурена-Серт. Мы вам поможем быстро пройти стадии сертификационной процедуры, а также получить все требуемые разрешения для вашей продукции.
Необходимо отметить, что сертификационный орган, выдавший сертификат на мясную продукцию, должен на протяжении срока действия декларации или сертификата выполнять периодический контроль продукции. Это требуемая мера для удостоверения в том, что через некоторое время мясо, выпускаемое производителем, продолжает соответствовать всем действующим нормам стандартов.
Все статьи
Предыдущая статья
Сертификат соответствия на трикотаж. Сертификация трикотажа
Следующая статья
Сертификат соответствия для торговли. Сертификация в торговле