Нож - это холодное оружие или инструмент, который состоит из одно - или двухсторонне лезвия и рукоятки. На самом деле ножи отличаются друг от друга по многим показателям, однако чаще всего деление на виды происходит на основе двух признаков: сферы применения и конструкции данного предмета.
В зависимости от того, скреплены между собой или подвижны клинок и рукоятка ножа, этот режущий инструмент может быть по своей конструкции соответственно нескладным или складным. При этом вторые также имеют свое деление на инерционные, автоматические и гравитационные.
Что касается области использования, то ножи могут быть универсальными, оружейными, охотничьими, туристическими и рыболовными. В отдельную группу можно также выделить столовые и кухонные ножи.
Интересно, что подтверждение соответствия ножей зависит от их видов. Некоторые ножи требуют обязательной сертификации, для других же необходимо просто заполнить специальную декларацию.
Сертификаты на ножи обязательно должны выдаваться на следующие их разновидности: разделочные, специальные спортивные, туристические, шкуросъемные, выполняющие роль атрибута к национальному костюму, а также декоративные, в форме диска и предназначенные для выживания.
Декларация о соответствии и обязательная государственная регистрация требуется для столовых, кухонных и специальных ножей. Зарегистрировать режущий инструмент можно в Роспотребнадзоре, где после этого выдается специальное свидетельство.
Следует отметить, что обо всех необходимых деталях правильного оформления ножей вам могут рассказать представители центра сертификации "Мурена".
Предыдущая статья
Следующая статья
Сертификаты на продукты питания