Современный пищевой рынок регулярно расширяет свои границы, удивляя ассортиментом и разнообразием продукции. Особенно то, что лишь часть представленной продукции произведена в соответствии с правилами и требованиями ГОСТа. Львиная доля пищевых продуктов производится согласно требованиям Технических условий для продуктов питания.
Технические условия и ГОСТ – это взаимосвязанные понятия. ГОСТ Р 51740-2001 от апреля 2011 года регламентирует типовые формы документации и порядок разработки тех. условий на пищевую продукцию. Согласно данному ГОСТу технические условия - ТУ – это технический документ, регламентирующий:
- технологии производства;
- условия, сроки хранения и порядок транспортировки;
- применение и качество продукции.
Технические условия на пищевую продукцию определяют маркировку и иные характеристики продукции пищевой индустрии. В отличие от ГОСТов, тех. условия разрабатываются непосредственно самим производителем продукта на основе вышеназванного Госстандарта.
Как уже было отмечено выше, при разработке техусловий Госстандарт определяет определенный состав документационного обеспечения. Он включает в себя следующее:
- «титульник» или титульный лист, как начало любого документа;
- основная или главная часть – она содержит в себе основные моменты и текст технический условий;
- информация справочного и рекомендательного характера, всевозможные дополнения формируют приложения;
- все изменения, дополнения и исправления, вносимые в технические условия обязательно должны отражаться в листе регистрации изменений и дополнений, который, собственно, и завершает пакет документов.
ТУ на пищевую продукцию
В основной части ТУ на пищевую продукцию должна содержаться информация не только о качестве продукции и технологии ее производства, но и моменты, характеризующие сырье, используемое в технологическом процессе. Должно быть установлено качество сырьевой продукции, технологии его обработки, условия хранения, принципы применения и ряд других моментов. Должны быть разработаны техники и методика контроля качества пищевой продукции, а также моменты, определяющие сортировку и принятие продуктов питания.
Процесс разработки технических условий требует не только кропотливого труда, но и наличия специальных знаний. Не все производители продуктов питания могут позволить себе иметь штат специалистов по разработке ТУ, именно поэтому многие из них приходят за помощью в нашу компанию. Наши специалисты оказывают помощь не только на этапе разработке, но и на этапе регистрации
В целом понятие регистрации в некотором роде условно: это процедура не является обязательной. Но что касается тех. условий на продовольственную продукцию, здесь есть ряд скрытых моментов, преодолеть которые можно только при помощи профессионалов. Во – первых, необходимо согласование ТУ с целым перечнем ведомств и министерств, во – вторых, проверка в органах санитарного надзора и контроля, а также сертификации. Все это производится в установленном законом определенном порядке. В ряде случаев требуется закрепление прав на ТУ, что потребует проведение ряда экспертиз.
Это требует представления определенных документов:
- заявление в установленной законом форме;
- проект техусловий;
- учредительные документы или их копии;
- протоколы экспертиз.
После рассмотрения поданных документов, производитель становится правообладателем ТУ.
Все статьи
Предыдущая статья
Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза на продукты питания
Следующая статья
Маркировка продукции. Знак соответствия