Пищевые пристрастия современных людей стремительно меняются. Трудно предсказать, чем мы будем питаться через 50 или 100 лет, но уже сейчас понятно, что еда будущего будет серьезно отличаться от знакомых нам продуктов. Первых ласточек этого тренда уже можно найти в магазинах. Например, безлактозное молоко.
С точки зрения науки, безлактозное молоко – это продукт, приготовленный на основе молока, но не содержащий лактозы. Лактозу – важнейший компонент любого молочного продукта – из такого молока удаляют методом гидролиза, либо снижают его концентрацию до минимальных показателей. Но что же за товар получается в итоге? Где и как его применяют? Давайте разбираться.
Безлактозное молоко появилось на наших прилавках вынужденно. Миллионы людей во всем мире страдают синдромом лактозного дефицита. Это состояние связано с отсутствием в организме уникального фермента – лактазы, отвечающего за переработку лактозы – сахара, содержащегося в молоке.
Дефицит лактазы приводит к тому, что люди не могут нормально переваривать молочные продукты, усваивать содержащиеся в нем полезные компоненты. Особенно часто этот синдром диагностируется у пожилых людей. Больной человек оказывается перед дилеммой: употреблять молоко и получить заболевание ЖКТ, или не употреблять его и, опять же, получить множество проблем со здоровьем.
Пищевая промышленность предложила адекватное решение проблемы: безлактозное молоко. С одной стороны, этот продукт содержит большинство полезных компонентов обычного молока, с другой, он совершенно безопасен для людей с дефицитом лактазы в организме. В начале XXI в. люди стали уделять повышенное внимание своему здоровью, питанию.
Позвоните по телефону +7(915)993-58-38 или отправьте запрос на электронную почту murenasert@mail.ru для получения более подробной информации
Миллионы сторонников ЗОЖ с восторгом встретили появление безлактозного молока. Отсутствие в молоке сахара при сохранении белков оказалось крайне привлекательным и для спортсменов. Как и в случае с любыми другими пищевыми продуктами, оборот безлактозного молока в РФ и странах-членах Таможенного Союза регулируется специальными постановлениями.
В первую очередь, необходима декларация о соответствии ТР ТС.
Кроме того, с учетом диетического и лечебно-профилактического предназначения продукта, на безлактозное молоко необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации – документ, подтверждающий качество и безопасность продукта в соответствии с нормативами ТР ТС 033/2013.
До 1 июля 2010 г. СГР называлось актом санитарно-эпидемиологической экспертизы. Государство проверяет состав продукта, его характеристики, соответствие ГОСТам. Без свидетельства о госрегистрации безлактозного молока производитель не сможет получить декларацию о соответствии и, как следствие, в законном порядке продавать свой продукт в государствах ЕвразЭС.
Все статьи