ВОПРОС
Добрый вечер, выращиваю различную зелень: лук, кинзу, петрушку, базилик, укроп и так далее. Необходимы ли какие-нибудь сертификационные процедуры на эту продукцию и если да, то как это сделать?
Степан, г. Долинск
ОТВЕТ 05.10.2016
Если вы выращиваете зелень под реализацию, то получается, что вы выступаете в роли изготовителя и Вам желательно иметь нормативно-техническую документацию, по которой будете изготавливать продукцию: ГОСТ, СТО или технические условия (ТУ).
Если соответствующие ГОСТы подобрать не можете, то лучше разработать технические условия. Технические условия разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Если своими силами не справитесь, то поможем разработать.
Зелень, как пищевая продукция попадает под действие техрегламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", поэтому для выпуска в обращение лука, кинзы, петрушки, базилика, укропа необходимо зарегистрировать декларацию соответствия Таможенного Союза на вышеназванный технический регламент.
Декларацию ТР ТС сможем зарегистрировать и без разработки ТУ. Стоимость оформления декларации на технический регламент от 2500руб.